平成25年1月29日
会員各位
在京大分県人会 花豊会
代表 朝倉 ヱミ子
平成24年度第2回花豊会講演会のご案内
寒さがひとしお身にしみる季節となりました。
さて、花豊会では、塩こうじやこうじ調味料を提案し、塩こうじブームを起こされた浅利妙峰先生をお迎えし、講演会を開催致します。
講演会終了後は、「坐来大分」で、昼食をご一緒に。万障お繰り合わせの上、ご友人達をお誘い、ご出席下さいますようご案内申し上げます。
記
*日 時 平成25年3月4日(月)
*受付開始 10時30分~
*講 演 11時~12時
*講演テーマ 「こうじの素晴らしさ」
<講師紹介>
佐伯市で、元禄2年に創業し、こうじの専門店として、320年以上続く「糀屋本店」の長女として生まれ育つ、こうじ屋ウーマン。3男2女の母
日本の発酵調味料の素となるこうじの活躍の場をもう一度家庭の台所に戻したいと一念発起。江戸時代の書物からヒントを得て、現在の調味料として甦らせた「塩糀」「糀」を用いて、サッと出来て、グッと美味しい、こうじレシピを考案、開発。講演会や料理講習会などを通して日本各地で、こうじ文化の普及に努める。
イタリア、アメリカ等、海を渡ってこうじの素晴らしさを伝える活動を意欲的に行っている。大分合同新聞社が毎年各分野で、郷土、社会の発展に貢献した人に贈る「大分合同新聞文化賞」受賞。著書「浅利妙峰が伝えるはじめての糀料理」
他多数あります。
・昼 食 会 12時~14時
・会 場 大分県東京事務所 6階 会議室
東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル
TEL 03-6862-8787
JR「有楽町駅」京橋口より徒歩3分
東京メトロ有楽町線「銀座1丁目駅」3番出口より徒歩1分
・ 会 費 3,000円(坐来大分での昼食代)
◎出欠の返事は2月20日までにお願いします。
なお、先着45名までと致します。
申込先、問合せ先 在京大分県人会 花豊会事務局 西村 俶子
メール yoshiwest@mail.goo.ne.jp
電話・FAX 03-3681-9304